当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 正文

全省统战部长会议在宁召开

【日期:2020-03-25】 【编辑:统战部】 【字体:

318日,全省统战部长会议在南京召开。

  会议传达了省委书记娄勤俭在省委统一战线工作领导小组全体会议上的讲话精神,强调做好新形势下统一战线工作,要强化政治引领,在深入学习贯彻新思想中增进共识,在深刻把握国际国内“两个大局”中增进共识,在自觉担当历史使命中增进共识。要强化大局观念,动员组织力量积极参与疫病救治、疫情防控科研攻关、医疗领域科技创新,积极帮助民营企业、港澳台侨资企业有序复工复产,围绕全年重点工作献计出力,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献智慧力量。要强化实践探索,针对当前统一战线内部构成和外部条件发生的深刻变化,持续推动统战各领域工作提质增效。要强化底线思维,增强斗争精神和斗争本领,多做打基础、管根本、利长远的工作,标本兼治、久久为功,以统一战线的和谐稳定来促进保障全省的和谐稳定。要强化制度创新,全面推进统一战线治理体系和治理能力建设,健全大统战工作格局,深化统战系统机构改革,全面提升全省统战工作水平。

  省委常委、省委统战部部长杨岳出席会议并讲话,强调要紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,聚焦服务主题、强化制度建设,以解放思想、开拓创新的精气神,马上就办、真抓实干的行动力,推动各领域统战工作提质增效,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  杨岳指出,去年以来,在中央和省委的坚强领导下,全省统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握历史方位,强化使命担当,呈现出创新活跃、亮点纷呈的良好局面。

  杨岳强调,统战工作既是全局工作、更是政治工作,必须善于站在政治和全局高度来研判形势、把握大势。大战大考,方显统战担当。面对新的形势要求,我们必须保持战略定力、锚定使命任务,认清形势、坚定信心、守住底线、强化服务,以统战工作的稳中求进助力全省发展的行稳致远。

  杨岳指出,要切实抓好2020年统战工作主要任务,着力增进思想政治共识,有效提升新型政党制度效能,持续推进民族团结进步事业,切实维护宗教领域和谐稳定,积极营造有利于民营经济发展的良好环境,探索做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,不断提升港澳台工作成效,全面加强新时代海外统战工作。

  杨岳强调,要紧密结合实际,推进统一战线制度创新和治理能力建设,确保各项工作创新发展、提质增效。要坚持以制度为纲,完善体制机制;要坚持以创新为魂,着力探索突破;要坚持以实干为基,锤炼过硬作风。

 

  会议以电视电话会议形式召开。南京市委统战部、江南大学党委、常熟市委统战部3家单位负责人作了交流发言。会议表彰通报了2019年度全省统战工作实践创新成果、统战理论政策研究创新成果、统战信息工作先进单位。

  会前,与会人员集体观看了《只争朝夕 不负韶华——2019年度江苏统一战线工作巡礼》专题片。

  省委统战部常务副部长李国华主持会议。省委统一战线工作领导小组成员单位、省统战系统单位有关负责同志,有关在宁高校、科研单位、国有企业党委负责同志在主会场和省分会场参加会议。各民主党派省委有关负责同志在省分会场列席会议。各设区市委常委、统战部部长,各县(市、区)委常委、统战部部长等在各设区市分会场参加会议。

上一条:省党外知识分子联谊会2020年第一次会长(扩大)会议在宁召开 下一条:习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑