党委常委、副校长魏少华,党委常委、统战部部长姚军为机关第三党支部上党史学习教育专题党课

作者: 统战部   审核人: 姚军   文章来源: 统战部    点击数:   发布时间: 2021-07-01

6月28日下午,在行政楼328会议室,党委常委、副校长魏少华,党委常委、统战部部长姚军先后为其所在的机关第三党支部全体党员讲授党史学习教育专题党课。党课由机关第三党支部书记许伟主持,支部全体党员参加。

魏少华以《知史爱党守初心立德树人开新局》为题,以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为基点,从为什么学党史,党史主要学什么开始,阐述了开展党史学习教育的重大意义。他带领同志们回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。他用具体的党史故事、详实的发展数据、类比的幸福指标等大量事实,阐述了党团结带领人民实现从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,深刻分析了中国共产党为什么能的道理。

魏少华要求同志们从百年党史中汲取奋进力量,感悟思想伟力,增强政治自觉;汲取奋斗之力,保持昂扬姿态;立足本职岗位,服务群众办实事,要强化责任意识,砥砺担当精神,勇于攻坚克难,要把优良作风带到具体工作中去,在“敢于负责、善于作为”中把群众事办实。他指出,通过党史学习,要深刻理解中国共产党百年恰是风华正茂,永远保持建党时中国共产党人的那种奋斗精神;以史为师,鉴今日、知未来,把握近现代历史发展规律和大势;继承光荣传统,传承红色基因,强化对党的性质宗旨的认识;始终坚守党的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系;深化对唯物史观的理解和运用,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

会议的第二阶段,姚军结合统战工作实践,以《充分发挥统一战线重要法宝作用,凝心聚力助推学校事业高质量发展》为题上了专题党课。党课从中国共产党历史上的五次统一战线,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于统一战线工作的重要论述,我校学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》情况等三个方面,回顾了中国共产党统一战线100年的光辉历程,强调了统一战线突出作用和重要地位,介绍了我校统战工作状况。他希望大家认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,坚持守正创新,团结党外人士,凝聚思想,汇聚力量,构建大统战工作格局,为一流应用型大学建设积极贡献力量。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。魏少华、姚军的党课讲解深入浅出,既富于理论性,又通俗易懂,使党员干部深受启发,受益匪浅。大家表示要把“守初心、担使命”的思想自觉转化为推动学校高质量发展的行动自觉,以实际行动和优异成绩向党的百年华诞献礼!

党委常委、副校长魏少华以《知史爱党守初心立德树人开新局》为题上专题党课

党委常委、统战部长姚军以《充分发挥统一战线重要法宝作用,凝心聚力助推学校事业高质量发展》为题上专题党课

上一条: 我校隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会 下一条: 校党委副书记薛浩为联系教学院部师生党员和民主党派、统战团体负责人上党课