打赢“保武抗疫”阻击战——记盟员政协委员卞保武

作者: 统战部   审核人: 姚军   文章来源: 统战部    点击数:   发布时间: 2020-02-18

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在湖北武汉爆发后,疫情防控形势日趋严峻,一场看不见硝烟的疫情阻击战全面打响,保卫武汉抗击疫情牵动着全国人民的心。盐城市政协委员、民盟市委委员、盐城工学院基层委员会主委、盐城市心理健康服务协会秘书长、新盐城网络平台负责人卞保武教授积极响应上级部门决策部署,在这场“保武抗疫”阻击战中主动担当、积极作为,体现了盟员政协委员的家国情怀和责任担当。

一、积极组织人员为疫区捐款

128日,卞保武响应民盟市委的倡议,组织盐城工学院盟员参与“为民盟先贤闻一多先生的家乡奉献爱心,帮助湖北黄冈民众抗击新型肺炎疫情”的定向捐款。通过微信群在线发动后,盟员们纷纷响应,令人感动的是离退休和病困盟员知晓后也积极参与活动,和疫区人民心手相牵,短短1天时间内便有47名盟员参与,为黄冈定向捐款11423元。211日,卞保武还协助组织盐城市自行车运动协会46名会员为疫区捐款6400元。

二、策划组织开通疫情心理危机应急干预服务热线

128日,卞保武在盐城市心理健康服务协会理事长蒋洁老师的支持下,策划、组织、开通了江苏省首家疫情心理危机应急干预服务热线,129日在《盐阜大众报》、盐城市科协网站、民盟盐城市委公众号、新盐城公众号向社会公布了心理咨询热线电话。积极组建“民盟盐城新冠病毒心理援助群”,并邀请蒋洁等15名心理援助工作者,学习业务知识、交流工作建议、沟通工作信息,协助起草了“新型冠状病毒肺炎疫情心理危机应急干预辅导要点”和“新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册”,及时为社会提供疫情心理危机应急干预服务。

三、开展“14天隔离 我们陪你度过”活动

一场突如其来的疫情让盐都区秦南镇、北蒋镇的67名不可谋面的“同道中人”在盐城新都路格林豪泰酒店集中隔离点相遇。面对 “漫长”的14天,隔离人员恐慌、担心、焦虑、自责……为了帮助他们安心度过隔离期,卞保武和蒋洁等4名工作者在盟市委的领导下,线上为“北蒋秦南一家亲群”微信群内的留观人员提供心理服务。他们群策群力,精心策划,除了与留观人员开展常规性的咨询心理疏导服务外,还利用微信群精心设计开展了一系列趣味活动,如 “防疫科普知识抢答赛”、“唱歌比赛”“拆字猜迷”、“脑力比赛”、“听歌猜名”等需要动脑思考的互动竞猜活动,留观人员的空余时间被各种丰富多彩的活动占满了,也没时间去想负面的东西,不觉得孤单了,感觉到了更多的是真诚、关爱、尊重和理解,随之而来的是心情舒畅,让大家充满了对政府的感激之情,一位留观人员在微信中说,“作为中国人我很骄傲,这次隔离,虽然短短数日,让我感受到了党的温暖,人性化的关怀”。

四、积极参加宣传防疫工作

卞保武每天统计疫情心理危机应急干预服务热线情况和为隔离人员服务情况,及时向市防控指挥部、市卫健委等部门报告,积极撰写防疫宣传报道9篇。卞保武利用其创办的新盐城网络平台分享科学防控知识,推送官方权威报道和专家建议,传播正向能量,《新盐城》网站开辟《疫情防控》专栏,发表了100多篇疫情防控帖子,总浏览量达到30多万人次;《新盐城》公众号从121日至213日共发布疫情防控宣传报道78篇,累计点击率44.9万。

上一条:民革盐城市支部倡议捐赠防护服向最美逆行医者致敬 下一条:民盟盐城工学院基层委员会积极开展抗击疫情爱心捐款