当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 新闻快讯 >> 正文

学校举办加强党的政治建设专题报告暨处科级干部、统战工作骨干培训总结交流会

【日期:2020-11-16】 【编辑:统战部】 【字体:

1113日,我校在希望大道校区行政楼报告厅举办加强党的政治建设报告会暨处科级干部、统战工作骨干培训总结交流会。校党委书记刘祖汉作专题报告,校党委副书记薛浩主持。

刘祖汉以《加强党的政治建设,锤炼干部政治能力,为推进一流应用型大学建设提供坚实保证》为题,结合党的十九届五中全会精神,从增强推进高校党的政治建设的自觉性和坚定性、把握高校党的政治建设的时代内涵和实践要求、不断提高高校党的政治建设质量三个方面,深刻分析了新形势下加强高校党的政治建设的重大意义,提出了新时期加强党的政治建设、提升干部政治能力的路径和措施。专题报告对加强我校党的政治建设和干部能力建设具有重要的现实价值和实践意义。

刘祖汉指出,加强高校党的政治建设,是贯彻落实新思想的必然要求、深化全面从严治党和全面从严治校的迫切需要、推动高校改革发展的有力保证、解决基层党组织存在问题、提升干部队伍建设质量的关键之举。他强调,在工作实践中,高校领导干部要努力做到政治忠诚,坚守理想信念不动摇、坚定维护核心不动摇和坚决贯彻中央要求不动摇;要热爱教育。领导干部是办学治校的引领者,代表着高校在社会和广大学子心中的学术水准和精神高度,要潜心教育、献身教育、建树教育;要眼界宽广。领导干部要涵养放眼世界的大格局、服务发展的大格局;要善于治理。广大干部要敢于主动靠前、扛起责任,对照治理体系和治理能力现代化的要求,着力提升总揽全局协调各方、应对复杂局面、防范化解风险等方面的能力,守住阵地、管好阵地,促进学校发展井然有序、风清气正;要廉洁自律。党员干部要在内心深处树立不放纵、不越轨、不逾矩的自律信条,筑牢抵御诱惑侵蚀的铜墙铁壁。

刘祖汉指出,高校党的政治建设是一项系统工程。广大党员、干部要牢牢把握“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”的要求,不忘初心,牢记使命,自觉加强党性锻炼,从自身做起,从日常做起,始终做政治上的明白人。

刘祖汉要求,高校干部要践行“两个维护”,严肃政治生活,锤炼政治能力,锻造实干本领、同时还要注重团结协作。他强调,党员干部的政治能力不是与生俱来的,需要在长期、自觉地学习实践中不断砥砺。做干部,就要真正在埋头工作中获得快乐、在干事创业中实现价值,在在其位谋其事,实心任事,尽职担责。当前学校重点工作是硕士学位点申报、国家一流专业申报、引进高层次人才,要抢抓机遇、用好政策,认真抓好跟踪落实,这也是对干部“想干事、能干事、干成事”的一次检验。

薛浩要求与会人员认真学习领会,进一步提高政治站位,深刻认识加强高校党的政治建设的重要意义,立足新时代党的政治建设新要求,以钉钉子精神推进学校党的政治建设,把加强学校党的政治建设的具体措施逐一落细落小落实,将政治建设自始至终贯穿和融入教学、科研、管理、服务全过程,实现教书育人、科研育人、管理育人、服务育人的有机统一,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

党委常委、组织部部长倪自银对培训班学员交流发言作了精彩点评。党委常委、宣传部部长韩雅丽,党委常委、统战部部长姚军出席,党校常务副校长、党委组织部副部长吴晟奕主持培训总结交流会。校民盟副主委、土木工程学院副院长徐桂中代表统战工作培训班学员作交流发言。

校党委中心组成员、全校处科级干部培训班学员、党支部书记培训班学员、统战工作培训班学员320余人参加。


会议现场

校党委书记刘祖汉作专题报告

校党委副书记薛浩主持报告会

党委常委、组织部部长倪自银对交流发言进行点评

 党校常务副校长、党委组织部副部长吴晟奕主持培训交流会

校民盟基层委员会副主委、土木工程学院副院长徐桂中作交流发言


 

上一条:我校 “民进会员之家”成立 下一条:我校4门课程入选首批国家级一流本科课程